浙江星游娱乐官方网:寻访山乡“禅意”古村 我院学生挖掘记录乡愁
[日期: 2018-07-25 ] [点击数: 13 ] 来源: 农业与生物工程学院 作者:

 

为挖掘和开发浙中古村落文化,探寻浙中古村落保护与开发路径,近日,我院师生团队走进浙江省首批传统村落——塔石乡岱上村,挖掘当地传统文化,分文化组、规划组、宣传组助力乡村振兴及美丽乡村建设。

 

经实地调研,文化组创新了当地村落文化,挖掘出了集“禅”诗、“禅”语、“禅”农、“禅”食、“禅”乐五位一体的“禅”文化,营造出一种慢生活的节奏及思定的文化意境。基于此文化基础,来自园林园艺专业规划组将对岱上村落框架、道路水域、居民聚落、农作场院、传统建筑、名木古树等要素进行规划设计,产生系列效果图,以对其实现整体格局、历史风貌、空间尺度等方面的系统保护。

与此同时,宣传组自带摄像、摄影、无人机等设备,融入“禅”文化于宣传片制作,重现“禅”食工艺流程。该实践队将呈现文化读本、电子书、规划图纸、宣传片等成果,全面诠释“禅”意岱上的文化内涵。

据悉,该团队得到了岱上村农户的一致好评,在实践期内自起灶台,各家村民纷纷送来自家的果蔬,和学生们一起烧饭吃饭。

“这些大学生真是太了不起了,真的很有创意,他们既不破坏星游娱乐开多久了整个村原始状态,又非常巧妙地让星游娱乐开多久了的古村像是焕发了青春的味道。”岱上村村民这样评价这支队伍。

星游娱乐官方链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=992699&from=singlemessage


电话:0579-82230087   传真:0579-82230509

COPYRIGHT◎金华职业星游娱乐开多久了学院农业与生物工程学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼5号