踏寻先辈足迹 弘扬垦荒精神
[日期: 2018-09-04 ] [点击数: 13 ] 来源: 农业与生物工程学院 作者:

为深入贯彻党的十九大精神,提升党性修养,增强党员队伍的凝聚力、战斗力,8月底,我院组织教职工党员赴台州大陈岛教育基地开展以“重温党的光辉历史,发扬党的优良传统”为主题的党员教育活动。



 

据悉,台州大陈岛是省直机关工委确立的党员干部教育基地之一,在上世纪50年代中期,蒋介石当局由大陈岛向台湾撤离,撤离时带走了岛上14000余位居民并焚毁了岛内的所有物资设施,大陈岛成为了荒岛。随后,中国人民解放军进驻收复了大陈岛,在党的领导下立即开始了重建工作。时任共青团中央书记处第一书记的胡耀邦向温州青年发出“组成志愿垦荒队,开发建设大陈岛”的号召,至1960年共有467名垦荒队员上岛垦荒。在重建的过程中,老一辈垦荒队员经历了多次强台风、住房被毁等考验,经过多年的努力,垦荒队员们用勤劳的双手,开山垒石,披荆斩棘,开出了大片山地,修起了道路,建起了新房,还办起了发电厂、造船厂,将昔日满目疮痍的大陈岛再现勃勃生机的景象。

活动中,因天气原因,党员们遗憾地未能参观垦荒纪念碑、垦荒记忆雕塑等历史遗址,但在青少年宫的纪念馆,党员老师们认真观看每一个展区的历史图片,仔细聆听工作人员的讲解。生动的图画,逼真的历史场景,生动再现了老一辈垦荒队员响应号召、背井离乡,登上大陈岛艰苦垦荒的光辉岁月,记录了新一代垦荒者扎根于此,继续为海岛的建设与发展拼搏、奉献的创业历程。党员老师们纷纷被垦荒者的精神所打动,大家表示,此次虽历经波折但收获丰富,对大陈岛的垦荒史和垦荒精神有了深刻的感悟,“垦荒精神”与“红船精神”一样都是当代浙江精神的精彩写照,也是上一代人留给他们的宝贵财富。这些精神的洗礼让他们更坚定理想信念,增强了大家爱国、爱党、爱家的责任感,并激励着大家不忘初心、立足岗位,不断进取。

除参观大陈岛教育基地,学院还充分利用本次党员活动的契机,组织下属3个党支部开展了以“敢担当有作为,当好新时代金华答卷人”为主题的专题组织生活会,并学习了项惠星、王厚鑫同志的先进事迹。


电话:0579-82230087   传真:0579-82230509

COPYRIGHT◎金华职业星游娱乐开多久了学院农业与生物工程学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼5号